Информация к новости
  • Просмотров: 247
  • Автор: redaktor
  • Дата: 20.04.2018
20.04.2018

Сергей Катырин: время перемен – это возможность развития

Категория: Новости

Президент ТПП РФ Сергей Катырин провел на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) круглый стол: «Перспективные направления для развития. Бизнес-модели, актуальные в 2018 году».
Трудные времена, кризис – это, безусловно, непростое время, но одновременно это время перемен, то есть возможность развития, сказал Сергей Катырин, открывая «круглый стол» и приглашая его участников к дискуссии. Часть дискуссии модерировал также председатель совета директоров, АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин.
Выступили и приняли участие в дискуссии директор по стратегии АО «СУЭК» Владимир Тузов, глава представительства «МЕТРО АГ» Алексей Григорьев, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, директор по развитию ЗАО «Завод имени Козицкого» Александр Горбачев, руководитель офиса КПМГ в Красноярске Виталий Крылов, зам. генерального директора Группы компаний «Обувь России» Константин Леонов, президент Московской ТПП Владимир Платонов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов и другие.
Речь шла о том, что открывающиеся возможности сами в руки не даются. Их надо разглядеть и не упустить, чтобы суметь обратить новые тренды на пользу бизнесу и, следовательно, ускорить в той или иной степени экономический рост страны. Это цифровизация, новые технологии и новые рынки и т.д.
Новые возможности надо искать на пересечении конкурентных преимуществ компании, считает Владимир Тузов. Если говорить об угольной промышленности, то результатом реализации таких преимуществ в Кузбассе могут стать «цифровые шахты». Первая, в которой на добычном горизонте вообще нет людей, уже создана.
«МЕТРО АГ» на торговле (мелкий опт) зарабатывает половину прибыли. Остальная зарабатывается на других направлениях, в частности, на продаже новых решений для торгового бизнеса.
В Фонде «Сколково» убеждены: надо инвестировать туда, где возможна цифровизация, например, в стартапы, такие, в частности, как, например, стартап «Точка», позволяющий малому бизнесу справиться с дневной «бухгалтерией» не за несколько часов, а за 20 минут.
На заводе имени Козицкого считают, что нередко бизнес не инвестирует в новое потому, что не знает, как будет дальше развиваться ситуация. Надо серьезно развивать систему долгосрочных контрактов, при котором компания берется за разработку новой технологии, зная, что ей же и дадут заказ на выпуск, внедрение нового изделия.
Участники «круглого стола» отмечали также, что в РФ время торжества новых бизнес-моделей наступает медленно. Административно-директивный метод управления сдает свои позиции неохотно. Значит, есть, над чем работать, прорывов вперед будет все больше.
Подводя итоги «круглого стола», Сергей Катырин высказался в том смысле, что, кроме объективных факторов, заставляющих искать новые бизнес-модели, сегодня работает еще и такой: желание компаний двигаться вперед и внедрять новые технологии. Такие компании и выиграют, как только минует время, когда можно было удерживаться на рынке, работая по старинке. По сути, это время уже заканчивается.

А. Бондарь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.