Информация к новости
  • Просмотров: 462
  • Автор: redaktor
  • Дата: 26.04.2018
26.04.2018

Игорь Захаров: «Действовать во благо детей»

Категория: Новости

Система кадетского и женского гимназического образования в Красноярском крае, построенная Александром Лебедем почти двадцать лет назад, проверена временем – конкурс при поступлении в эти учреждения очень высок. Принимают детей по окончании 4 класса по результатам экзаменов. Мальчишки-«хорошисты» ещё могут попасть в кадетские корпуса, но у девочек с четвёрками, при остальных пятёрках, шанс поступить в Мариинскую гимназию практически нулевой.
Уже шесть лет официально содействует поступлению детей в эти образовательные учреждения организация «Северный крест», основанная общественным деятелем, экс-депутатом Законодательного Собрания Красноярского края Игорем Захаровым. В этом году Красноярская региональная общественная организация содействия развитию кадетского и Мариинского движения выиграла в краевом и президентском грантовых конкурсах. В чём отличие работы грантодателей, какие подавались заявки и как реализуются проекты, руководитель КРОО рассказал в интервью «Аргументам недели.Енисей»?
– Игорь Евгеньевич, с какими проектами вы заявлялись на конкурсы?
– В 2017 году на президентский грант мы подали проект«Одарённым детям равные возможности», на краевой –«Путёвка в жизнь через кадетство». Это уже третья реинкарнация концепции. Начинали мы в 2012-м с проекта «Одарённые дети с отдалённых территорий» за счёт своих средств. Спустя год появился опыт и мы поняли: нужно построить работу иначе. Ребёнок может жить напротив кадетского корпуса, мечтать там учиться и не знать, как в него попасть. Да и кто поможет ему собрать документы, если он находится в трудной жизненной ситуации? Так появился проект «Одарённым детям равные возможности», реализуемый в 2018 году с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Потом мы поняли, что ребёнок из состоявшейся семьи в жизни не потеряется: семья поможет и поддержит на всех этапах. Наша целевая аудитория – дети-сироты и дети, находящиеся в социально сложных условиях. Отложив на второй план иное, мы пришли к проекту «Путёвка в жизнь через кадетство».
– Вы оказываете помощь на безвозмездной основе?
– Только так! Хотя вначале я относился к проекту прагматичнее – нам же нужно платить зарплату бухгалтеру, юристу, водителю, есть и другие расходы. Почему не брать оплату за услугу, если кто-то может себе позволить отблагодарить по результату? Но мой соратник Татьяна Старушенко (с ней мы организовали «Северный крест») была категорически против: «Благотворительная организация не имеет права брать деньги!». Очень высокая нравственная планка. Не можешь действовать так – не занимайся. Не сразу, но я признал её правоту. Сложно объяснить, но, видимо, именно такой способ помощи людям угоден Богу. Зачастую она приходит как бы из ниоткуда.
– Какова география ваших проектов?
– В 2018-м мы работаем в 25 территориях края – от Туруханского района на севере до Ермаковского района на юге, от Назарова на западе до Ирбейского на востоке.
– Как вы находите нуждающихся в помощи?
– Алгоритм взаимодействия с людьми на селе отличается от городского. В Красноярске мы преимущественно используем каналы коммуникации, в селе же по телефону нельзя ничего решить. Надо встретиться лично. Рыбинский, Саянский, Ирбейский районы мы посетили не раз. Провели переговоры с руководителями юга края. Встречались с руководством районов, начальниками управлений образования и соцзащиты, корреспондентами местных газет. Это первый этап. Второй – знакомство с директорами школ и их замами по воспитательной работе. В Рыбинском и Саянском районах 14 руководителей общеобразовательных учреждений сказали, что кандидаты есть, но им требуется подготовка.
– Какая категория детей может воспользоваться вашими услугами при поступлении?
– Условно говоря, кандидаты делятся на две группы. Первая – ребенок почти отличник, неполная семья, или воспитывают бабушка и дедушка, которым в силу возраста непросто с ним, или родители, которым не до него. Ребёнок, по сути, в группе риска. Такие бриллиантики ещё нужно найти. Нам помогают учителя начальных классов, активисты-общественники, местные СМИ. Вторая категория – талантливые, умные ребятишки с некритичными пробелами в учёбе. Таких ещё можно подтянуть через индивидуальные занятия по основным предметам.
– Вы имеете в виду репетиторов?
– …В наших проектах заложены средства на оплату их услуг. К сожалению, мы сталкиваемся с проблемой несовершенства грантового законодательства. По краевому гранту не более 30% от общей суммы расходов на проект можно заложить на зарплату. Соответственно, достойную оплату репетитору мы предложить не можем. В федеральном гранте ограничений по зарплате нет.
– Складывается такая картинка: приехали дяди из Красноярска и за ребенка взялись директора, учителя… А если он не хочет в кадетский корпус?
– В наших проектах появилось новация – мотивационные занятия. Мы готовы привозить детей в кадетские корпуса, знакомить их с бытом, условиями, традициями, праздниками. Ребёнок смотрит и делает вывод. Неволить никого не собираемся, действуем только во благо детей.
– Вы рассказали об условиях оплаты труда в краевой и президентской грантовой системах. Есть ещё различия?
– Нечасто хвалю представителей госструктур, но объективно заметно повышение профессионализма сотрудников Фонда президентских грантов. Вот уж точно они – для общественников, не наоборот. Разъясняют, вникают в проблему, помогают решить. При таком лояльном подходе возникает желание самому выкладываться, реализуя проект, чтобы достичь планируемых целевых показателей. Формальностей минимум, важен результат – такие у них требования.
Краевые же сотрудники, наоборот, демонстрируют формализм и нерасторопность. Такой стиль долго поживших людей. Созерцание. Солдат спит – служба идёт. Признаны победителями мы в декабре 2017-го, деньги получили только в конце марта. Пожалуй, многие пенсионеры дадут им фору в энергетике. Откуда такое в Агентстве молодёжной политики! До смешного доходит: нам ещё деньги не пришли, а уже идут письма «отчитайтесь за первый расходный период». А нарушение календарного плана означает, что какое-то количество кандидатов мы нынче не успеем подготовить к поступлению. Увы, чиновники редко видят прямую связь их действий с реальным влиянием на жизнь конкретного человека. Но, справедливости ради – изменения к лучшему всё же есть. Например, работающая сейчас с НКО Екатерина Харахонова по-человечески, ответственно подходит к делу. Замечания – по существу, обоснованные. Алексей Клешко, председатель краевого грантового Совета, также искренне болеет за конкурс, пытается навести порядок, прислушивается к критике.
– Как люди со стороны, незнакомые с проектом, кадетской системой, реагируют на вашу инициативу?
– Многие помогают безвозмездно или за очень небольшую оплату. Например, Елена Южакова, редактор «Городских новостей». Вышли пять публикаций с историями выпускников – кадет и гимназисток. Многие годы нам помогает Андрей Думанский с публикациями в «Аргументах недели Енисей», а Дмитрий Голованов – с размещением на сайте Союза журналистов, в других СМИ. Но… В этом году мы споткнулись в Ирбейском районе. Если коротко, основная мысль встречи такая: «Непонятно, для чего нужна ваша организация. Вся информация на сайтах кадетских корпусов есть, кому надо – пусть поступают». Я долго думал о причинах столь холодного приветствия и решил: мы перестали доверять друг другу. Конечно, докажем, что работаем не для галочки, но придётся приложить ещё больше усилий.
–Вы работаете только с четвероклассниками? У детей среднего школьного возраста есть шансы поступить?
– Да, на освободившиеся места. Нечасто, но такое бывает. В Железногорске через год планируется открытие Мариинской гимназии, куда будут набирать девочек разного возраста. Недавно встречался с главой города Игорем Куксиным. Рад, что наши позиции совпадают – он тоже считает, что гимназию стоит запускать только в комплексе с интернатом. Если к открытию не успеют подготовить место пребывания для иногородних, он пообещал разместить детей на городских площадях.
– Почему для вас так важно, чтобы дети попадали в кадетские корпуса? С чего всё начиналось?
– Есть и другие пути помощи государства и общества детям уязвимых категорий: наставничество, опекунство и т.д.. Идеал: ребёнок обретает семью. Система кадетского и женского гимназического образования показывает большие успехи в воспитании, обучении, социализации детей-сирот, однако мало кто из ребят может самостоятельно поступить. Такой вид помощи оказывает только наша организация. На сегодня 29 человек смогли осуществить мечту стать кадетом или гимназисткой-мариинкой благодаря организации «Северный крест».
Мы не всегда знаем, для чего родились. Кто-то ищет своё предназначение, кто-то просто живёт, кого-то жизнь «доворачивает» на определённый путь. Мой вариант – третий. Многое из прошлого, да и настоящее подталкивают меня к тому, чем я занимаюсь. Я не в восторге от того, что на меня свалилась огромная ответственность – наследие Александра Ивановича Лебедя. Его фигура гораздо масштабнее моей. Идеология служения Отечеству мне очень близка, она же развита и в системе кадетсткого воспитания. Выпускники готовы тратить своё время, силы ради других. По сути, это кадровый резерв структур, влияющих на нашу жизнь. Чем больше вокруг сильных людей с развитой нравственной системой ценностей, тем скорее произойдут коренные изменения в обществе.

Беседовала Любовь КАТЕРЕНЮК
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.