Информация к новости
  • Просмотров: 1813
  • Автор: redaktor
  • Дата: 14.07.2018
14.07.2018

Краевое Министерство экологии породило бумажную бурю

Категория: Новости

Накануне Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края отозвало иск к одной из компаний Союза «ЦС ТПП» о возложении обязанности получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Так закончилась многомесячная тяжба юристов Союза «ЦС ТПП» (со стороны предпринимателя) с органом власти.
«Такой исход разбирательства был ожидаемым, поскольку исковое заявление не имело правовых оснований. – комментирует юрист Союза «ЦС ТПП» Татьяна Пашкина. –Министерство требовало принудить ответчика исполнить то, что он и без того добровольно делал на протяжении последних месяцев – предпринимал действия для получения соответствующего специального разрешения на выбросы. Таким образом, много месяцев мы отстаивали права добропорядочного предпринимателя, ставшего объектом избыточного и неоправданного законом внимания Министерства».
История началась в декабре 2017 года. Именно тогда вышеупомянутый предприниматель впервые обратился в Союз «ЦС ТПП» за защитой своих прав. Причиной обращения послужило требование краевого Министерства экологии и рационального природопользования о приостановке деятельности предприятия из–за отсутствия разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу.
«Предприниматель использует котлы небольшой мощности и деятельность его предприятия не несет ущерб окружающей среде. Правонарушение не имело отношения к несоблюдению допустимых норм выброса и связано лишь с отсутствием разрешения, то есть, носит формальный характер. За это предпринимателю суд назначил наказание в виде административного штрафа. Министерство экологии обжаловало постановление в вышестоящем суде, настаивая на приостановлении деятельности. В свою очередь, наш подзащитный, еще до поступления апелляционной жалобы в суд, предпринял все необходимые меры для оформления разрешительного документа: прошел соответствующее обучение, заключил договор на разработку проекта предельно допустимых выбросов и т.п.», – рассказала юрист Союза «ЦС ТПП».
Учитывая предпринятые ответчиком действия по устранению нарушения, суд отказал в удовлетворении жалобы министерства, сославшись на соразмерность назначенного наказания и оставив в силе ранее вынесенное решение о назначении штрафа.
Не дожидаясь очевидного исхода предпринятых бизнесменом действий, Министерство экологии и рационального природопользования обратилось в суд с гражданским иском к нарушителю. Следует отметить, что административная процедура получения разрешения не быстрая. Это связано с установлением в законе длительных сроков согласования соответствующих документов в ряде инстанций. Поэтому временной промежуток от подачи документов до получения разрешения может занять несколько месяцев.
Юристы Союза «ЦС ТПП» представили суду все необходимые доказательства добросовестности ответчика и объективности причин, по которым соответствующее разрешение не может быть предъявлено в настоящий момент времени. Рассмотрение дела в суде неоднократно откладывалось и, в результате, 14 июня ответчик получил документ, что стало поводом для отказа от искового заявления.
«Иск Министерства никак не повлиял на итог ситуации: разрешение на выбросы было получено в результате самостоятельных и добровольных действий предпринимателя. Однако, инициация этого судебного разбирательства привела к тому, что ответчик понес судебные издержки, потерял немало времени и сил впустую. Стоит ли говорить про эффективность использования ресурсов самого Министерства, сотрудники которого потратили полгода на иск, от которого, в последствии, отказались», – резюмирует вице–президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.