Информация к новости
  • Просмотров: 1807
  • Автор: redaktor
  • Дата: 14.07.2018
14.07.2018

Традиции Енисейской земли

Категория: Новости

Знаменитые Августовские ярмарки, возрожденные лет 15 назад в Енисейске, к тому же, обычно совмещаемые с Днем города, влекут в старинный город огромное количество сибиряков, но мало одного праздника местным властям оказалось, и в начале июля, уже лет семь–восемь, в поселке Усть–Кемь Енисейского района кипит, шипит, бурлит «Енисейская уха»!
По пять–шесть тысяч зрителей в среднем привлекает к себе этот праздник, этот пир, где главным и весьма красноречивым персонажем выступает енисейская царь–рыба. Посмотришь на изящно украшенные блюда из разных пород рыб и не скажешь, что тут действует поговорка – молчит, как рыба.
Уха здесь, понятно, блюдо №1, а на столах соблазнительное изобилие соленой, вяленой, жареной рыбы, только успевай дегустировать! Соответственно, предостаточно поваров, готовых поделиться секретами рыбной кулинарии. Не случайно первые енисейцы, кого чествовали со сцены, были победители конкурса рыбаков, а соревновались аж командами. Лучшим уховарам вручили ценные призы от администрации Енисейского района.
Так как праздник проходит аккурат накануне Дня семьи, любви и верности, на сцену пригласили несколько супружеских пар, чей стаж составил несколько десятков лет. Не ожидали некоторые вечные молодожены, что их лично поздравит врио Губернатора Красноярского края.
Глава региона Александр Усс вручил медали «За любовь и верность» Виктору Рудольфовичу и Елене Александровне Краус и Валерию Александровичу и Ирине Евгеньевне Пугиным, поблагодарив супругов за воспитание детей, в том числе приемных, за пример приверженности семейным ценностям, который они подают молодежи.
Врио Губернатора сделал особый акцент на том, что именно любящие крепкие семьи – главное богатство Енисейска. «Все хорошо знают, что с этой особой земли начиналось освоение нашей Енисейской Сибири. И люди здесь особые: надежные, умеющие жить своим умом и бережно хранящие традиции своих предков, – сказал Александр Усс. – Именно здесь зародился праздник «Енисейская уха». Он выражает не просто уважение, а почтение к нашему могучему Енисею, реке, которая ведет нас вперед, которая всегда кормила и поила наш народ. Праздник стал визитной карточкой Енисейского района. Здесь сегодня царит уникальная атмосфера единства и дружбы. За это низкий вам поклон!»
С видимым удовольствием Александр Усс, да и сопровождающие его в рабочей поездке члены правительства края, прошлись по торговым рядам с блюдами из рыб, посмотрели изделия народных промыслов и сувенирной продукции, и даже были увлечены в танцы с русалками и забавные игры. На то и праздник!

Геннадий Каледа,
фото автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.