Информация к новости
  • Просмотров: 971
  • Автор: redaktor
  • Дата: 29.08.2018
29.08.2018

Рафаэль Шагеев: «Масштабы всех реализуемых нашими китайскими коллегами проектов поражают»

Категория: Новости

С 16 по 24 августа делегация Центрально-Сибирской ТПП пребывала с деловым визитом на острове Хайнань (КНР). Во главе с президентом Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеева состоялось посещение нескольких экономически значимых объектах и проведены многочисленные встречи с представителями административных кругов и бизнес-сообщества провинции.
Президент региональной палаты Рафаэль Шагеев рассказывает о своих впечатлениях и результатах поездки.
– Все свое впечатление о Хайнане я могу охарактеризовать одним словом – «шок». Масштабы всех реализуемых нашими китайскими коллегами проектов поражают даже такого искушенного делового туриста как я. Например, посетили мы IT-парк «Hainan Resort Software Community». Его площадь – 100 квадратных километров. И это лишь одна шестая или седьмая часть того, что запланировано. Более 120 корпусов вмещают в себя всевозможные лаборатории, исследовательские центры. Это настоящая основа для программного комплекса, обеспечивающего развитие всей страны во всех технологических нишах. На Хайнане строится крупнейший в мире IT-парк, равных которому в мире не будет. В этом плане нам есть чему у них поучиться.
– Изначально Вас пригласили на Хайнань для работы в рамках «Международной детской арт-недели моды в Санья-2018». Что Вы хотели бы сказать об этом мероприятии?
– Детская арт-неделя моды – это, несомненно, лишь вершина айсберга. Такие события грамотно используются коллегами из провинции Хайнань. Такие мероприятия развивают сразу несколько отраслей экономики провинции: и туризм, и легкую промышленность – производство одежды, и торговлю. И нам стоит взять на заметку такой подход – касаемо КЭФа, Азиатско-тихоокеанского фестиваля и, разумеется, Универсиады. Во всяком случае, наши китайские коллеги уже проявили большой интерес к этим событиям и заявили о своей готовности посетить их.
Возвращаясь к вопросу о неделе моды, важно отметить, что в этом году в ней приняли участие дети из 8 стран мира: Китая, России, Беларуси, Украины, Казахстана, Филиппин, США и Великобритании. Представьте только – 1000 детей представили свои наряды жюри на отборочных турах. Это впечатляющий размах.
– И все-таки, большую часть Вашей поездки заняли другие деловые мероприятия…
– Да. За 9 дней и 7 раз презентовали Красноярский край бизнесменам и чиновникам. Причем видеоролик о нашем регионе на каждой из презентаций смотрели по 2 раза. Это нас очень удивило. К сожалению, несмотря на большой интерес китайских коллег к нашим возможностям, информации о нас у них не так уж и много. Поэтому появилась идея провести в 2019 году Инвестиционный форум на Хайнане, где примут участие предприниматели России и Китая. Остров – идеальное место для организации такого мероприятия, поскольку там сосредоточено недвижимое имущество многих активных в инвестиционном плане жителей КНР и других стран, а также имеется подходящий конгрессный центр мирового уровня – в городке Боао (Цюнхай). Предварительная договоренность с представителями Китая об организации форума уже есть.
– Какие еще потенциальные проекты Вы можете отметить как результат поездки на Хайнань?
– Мы провели очень продуктивные переговоры с представителями авиакомпании «Хайнаньские авиалинии» – директором по Хайнаньскому району Ай Чжу-вэем и заместителем директора офиса по Хайкоу Лу Цзин-фэном, – о развитии авиасообщения между нашими регионами. Но об этом пока рано подробно говорить, наши инициативы еще в стадии обсуждения, в том числе с руководством аэропорта «Красноярск».
Продолжая тему развития транспортной инфраструктуры и экономического сотрудничества, стоит отметить и новый виток в истории развития особой экономической зоны при красноярском аэропорте.
В свою очередь, у красноярских производителей также появились новые перспективы выхода на китайский рынок. Будучи на Хайнане, мы посетили консигнационную свободную экономическую зону в Хайкоу и провели переговоры с ее руководителем Хань Бинем.
Продукции Красноярского края на острове почти нет, а интерес к нашим экологически чистым продуктам питания и к строительным материалам – есть. Поэтому сейчас мы обсуждаем возможности открытия точки присутствия Красноярского торгового дома в СЭЗ г. Хайкоу. В перспективе эта территория станет перевалочной базой для выхода на материковый Китай. Предпосылкой к этому служит проект развития портов Хайнаня, предрекающий ей статус одного из крупнейших транспортных узлов Юго-Восточной Азии.
Важный нюанс: СЭЗ Хайкоу предоставляет возможность поставки продукции с оплатой налогов и пошлин по факту реализации.
– Хорошим подспорьем в этом наверняка станет сотрудничество с Международной Китайской торговой палатой в г. Санья?
– Да, действительно. С ее президентом Го Цзинмином мы подписали Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве. Этот документ закрепил побратимские отношения наших палат и намерения сотрудничать в развитии торгово-экономических отношений наших городов и регионов.
К слову, в ходе многочисленных встреч с административными кругами провинции и городов Санья, Хайкоу, Цюнхай и Цюнчжун мы договорились организовать бизнес-миссию предпринимателей Красноярского края на Хайнань. Сложно говорить о конкретных сроках, поскольку и нам и нашим китайским коллегам нужно оценить масштабы мероприятия и, следовательно, сроки подготовки к нему. Вероятнее всего, выезд состоится в июле 2019 года. Из наиболее перспективных направлений сотрудничества нашего бизнеса с предпринимателями острова Хайнань, повторюсь, – поставка экологически чистых продуктов и стройматериалов, взаимный туризм и привлечение китайских инвестиций в АПК Красноярского края.
– Также Вы побывали на двух медицинских объектах – в пилотном кластере международного медицинского туризма «Лэчен» в Боао и в санатории «Источник здоровья» в Санья…
– Да. С последним мы еще подписали соглашение о сотрудничестве и обсудили возможности предоставления преференций для представителей российской системы ТПП. Подробности об этом будут позже.
– И, наконец, еще одна тема – обмен студентами с провинцией Хайнань.
– Действительно, мы обсуждали такую инициативу. На фоне установившихся теплых отношений между лидерами наших государств, расширяются возможности взаимного обмена студентами и школьниками для прохождения обучения и практики. Эту тему мы обсуждали и с административными кругами, и с президентом футбольного клуба «Цюнчжун» Сяо Шанем. Среди перспективных направлений – спорт, переводческая деятельность, туризм, информационные технологии и многое другое.
– В завершение: есть решение посетить Хайнань с бизнес-миссией, а есть ли подобная договоренность о посещении Красноярского края бизнесменами КНР?
– Безусловно. После наших презентаций представители профильных комитетов городов Санья, Цюнхай и Цюнчжун выразили готовность посетить КЭФ, Универсиаду и Азиатско-Тихоокеанский фестиваль, а также проявили интерес к системному взаимодействию с Правительством Красноярского края и Администрацией города Красноярска в целях системного развития сотрудничества. Центрально-сибирская ТПП в очередной раз выступила мостом, соединившим регионы Китая и России. И наша задача – претворить все вышеназванные инициативы в жизнь, а также строить и реализовывать новые, более амбициозные планы совместно с коллегами из Китая.

Анастасия Волкова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.