Информация к новости
  • Просмотров: 646
  • Автор: redaktor
  • Дата: 23.09.2018
23.09.2018

Юбилейный симпозиум

Категория: Новости

Незамеченный для краевой прессы и телевидения, в Красноярске с 10 по 16 сентября прошел VI Международный симпозиум по современным проблемам древесиноведения им. Бориса Наумовича Уголева. Более 40 учёных, в том числе мирового уровня, собрались в Институте леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН, чтобы обсудить проблемы лесопереработки и лесного хозяйства, поделиться научными открытиями в этой области.
Ровно 50 лет назад под началом Б.Н. Уголева, ведущего древесиноведа с мировым именем, академика Международной академии наук о древесине, впоследствии профессора Московского государственного университета леса, доктора технических наук и почётного члена Российской академии естественных наук (РАЕН), в Красноярском Институте леса им. Сукачёва был создан Координационный совет по проблемам древесиноведения, выросший за эти годы до международного. В рамках симпозиумов учёные регулярно встречаются, обсуждают наболевшие проблемы и делятся с коллегами научными достижениями.
На симпозиуме, посвящённом 50-летию регионального координационного совета по современным проблемам древесиноведения, десятки учёных из России, Германии, Франции, Италии, Венгрии, Турции и других стран поделились результатами биологических и технических исследований строения и свойств древесины и древесной коры и обсудили широкий круг вопросов, связанных со строением и свойствами, переработкой, вторичным использованием и сертификацией древесины и древесных изделий. Поскольку Россия занимает первое место в мире по площади лесов и запасам древесины, координация исследований в области наук об этом материале является крайне важной.
Участники симпозиума обсудили экологические проблемы лесной отрасли – утилизацию многотоннажных отходов окорки древесины (коры), образуемых различными отраслями лесной промышленности. Скопление коры в отвалах приводит к ее самовозгоранию и образованию высококонцентрированных фенольных стоков, которые содержат вредные и ядовитые химические вещества. В то же время кора хвойных пород по своему химическому составу – уникальное сырьё для получения инновационных продуктов.
Учёные Института леса им. Сукачёва ФИЦ КНЦ СО РАН, используя кору различных пород, создали сорбенты по очистке сточных вод от тяжёлых металлов, красителей и нефтепродуктов. Доказано, что 1 грамм такого сорбента способен извлекать до 42 миллиграммов загрязняющего вещества. Кору предложено модифицировать методом фенолформальдегидной поликонденсации в присутствии катализатора. «Использование коры в качестве сырья для получения новых продуктов будет способствовать решению проблемы загрязнения окружающей среды отходами деревообработки, импортозамещению востребованных продуктов, а также организации производства продуктов на экспорт. Стратегия социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года предусматривает увеличение доходности с 1 м3 заготавливаемого леса с 65$ до 300$. Для достижения этих целей кора из вторсырья должна превратиться в экономически выгодный ресурс, а её полное использование обеспечит поступление денежных средств в регион», – отметила научный сотрудник Института леса им. Сукачёва ФИЦ КНЦ СО РАН, кандидат химических наук Анжелика Семенович. Также учёные обнаружили, что модифицированная кора способна поглощать нефтепродукты в количестве, превышающем до 8 раз собственный вес поглотителя. Кроме того, сорбент обладает плавучестью и может собирать разлитые нефтепродукты с поверхности воды. А это уже должно заинтересовать нефтяные компании и сети автозаправок для устранения аварий с разливом нефтепродуктов.
Модифицированную кору, насыщенную питательными микро- и макроэлементами, учёные предлагают использовать как биологически активный субстрат, вносимый в почву, что повышает её плодородность, снижает кислотность почвы и стимулирует рост растений. Модифицированную кору можно применять как в промышленных масштабах на фермерских полях, так и для локального использования дачниками, городскими службами озеленения (отсыпка декоративных растений в садах, скверах, создание ландшафтного дизайна...).
Долгие годы древесина считалась преимущественно строительным и поделочным материалом. Сейчас она находит новые сферы применения, например, в генной инженерии, мембранных, квантовых и нанотехнологиях, фотонике. Неожиданное направление исследований, которое обсуждалось на международном симпозиуме, – возможность упрочнения древесины. Природная древесина по прочности на порядок уступает таким материалам, как керамика, углестеклопластик или легированная сталь. Однако после модификации она может оказаться прочнее этих соединений. «Древесина имеет ажурную конструкцию из клеток и волокон, которую миллионы лет создавала природа и которую мы не можем в точности воспроизвести искусственно. Повысить её прочность можно двумя способами — увеличить плотность за счёт прессования, либо заполнить пустоты жидкими модификаторами, например, синтетическими смолами с последующим отверждением. Так можно добиться прочности, близкой к стали или текстолиту», – рассказал профессор Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова, доктор технических наук Владимир Александрович Шамаев.
Исследователи из Воронежа усовершенствовали второй способ. Для получения прочных конструкций они используют сухую заготовку древесины. Образец пропитывается фенолформальдегидной смолой так, чтобы заполнить все пустоты в древесине. При последующем обжиге древесная составляющая выгорает. Далее пустоты заполняют жидким веществом, например, титановым сплавом, жидким стеклопластиком или наноматериалами в гелеобразном состоянии. После отверждения образец обрабатывают сильными щелочами с последующим центрифугированием. В результате получается материал, имеющий предел прочности при сжатии вдоль волокон, близкий к прочности титанового сплава, но масса его будет в четыре раза меньше.
Всего за время работы симпозиума было сделано около 50 пленарных, устных и стендовых сообщений.

Владимир Михайлов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.