Информация к новости
  • Просмотров: 209
  • Автор: redaktor
  • Дата: 29.10.2018
29.10.2018

«Лучший экспортёр 2018 года»

Категория: Новости

В этом году конкурс на это звание состоялся во второй раз. Церемония награждения прошла 19 октября в рамках ХVII «Форума предпринимательства Сибири» в ресторане МВДЦ «Сибирь». Принять участие в конкурсе могли компании малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории края и экспортирующие товары или услуги. В итоге заявились 17 компаний, из которых 15 – производители (строительных и отделочных материалов, промышленного оборудования, материалов для дорожной отрасли, оборудования для торговли, 3D принтеров, беспилотных летательных аппаратов и др.) и две компании, работающие в сфере въездного туризма.
Победителей выбирали по пяти номинациям: «Экспортёр года в пищевой промышленности»; «Экспортёр года в сфере строительства и дизайна»; «Экспортёр года в сфере услуг»; «Экспортёр года в области производства высокотехнологичной продукции» и «Открытие года». Последняя номинация создана для компаний, которые начали экспортную деятельность не ранее 1 января нынешнего года.
Гендиректор Агентства развития бизнеса Александр Граматунов: «Оценивать участников оказалось сложно, разрыв по итоговым баллам был минимальным. Выбирали победителей по таким критериям, как: темпы увеличения объёма экспортной продукции, география поставок, число созданных рабочих мест, участие в международных и зарубежных выставках и ярмарках. В большей степени наши предприятия нацелены на страны Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, но Европа также остаётся хорошим рынком для интересных, необычных вещей. Компании – участники конкурса – доказали, что из Красноярского края есть, что увозить и чем удивлять».
На церемонии вручения было немало известных лиц. Ярко и обстоятельно выступил президент Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» Рафаэль Шагеев, поблагодаривший участников за инициативность, приверженность «к экономическим и инновационным преобразованиям» и обративший внимание на то, что настоящих экспортёров от малого бизнеса – мало.
«Красноярский край большой, бюджет РФ пополняется от наших налогов и экспортных пошлин. Но делать ставку только на сырьевую экономику неверно. Краевое правительство, Агентства, ЦС ТПП – мы должны думать, как поддержать экспортёров от малого и среднего бизнеса. Надо, чтобы на финале конкурса было вдовое больше участников» – заметил президент Союза «ЦС ТПП.
В номинации «Открытие года» победу одержала компания «Сибирь без границ». Предприятие набрало наибольшее количество баллов среди всех компаний, которые декларировали начало экспортной деятельности в этом году. Директор ООО «Сибирь без границ» Д. Поспелов: «Компания объединяет производителей натуральных и экологически чистых продуктов. С этого года мы начали экспортировать сибирские продукты – ягоды, грибы, мёд, варенье и т. д. – в разные страны: в Данию, Китай, Италию, Японию, Корею».
Одно из призовых мест заняла кондитерская отрасль, которая производит начинку для изделий и десятки видов печенья. За несколько лет работы предприятие вышло за пределы региона и страны. Сладости стали пользоваться спросом в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Монголии. В этом месяце две тонны печенья отправили в Китай. Г.Савченко, директор по развитию кондитерского объединения: «Наши технологи, когда делали линейку продукции, обращались к ГОСТу советского производства. То есть производили то самое печенье, которое ели наши родители, дедушки и бабушки. Там используются натуральные ингредиенты, маргарин, мука, сахар. Этим мы, конечно, привлекаем клиента за рубежом и внутри России».
Жюри оценивало конкурсантов по нескольким критериям – темпы прироста объёма реализуемой экспортной продукции, география поставок, количество созданных рабочих мест, участие в международных и зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях. Конкурс планируется провести и в следующем году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.