Информация к новости
  • Просмотров: 382
  • Автор: redaktor
  • Дата: 13.11.2018
13.11.2018

День благодарения краю

Категория: Новости

Круглый стол, посвящённый теме возрождения праздника «День Сибири», собрал в Доме офицеров около тридцати общественников, учёных, представителей духовенства и органов власти Красноярского края. Всех участников обсуждения объединила идея необходимости возвращения дореволюционного праздника благодарения краю за все «излишества и удобства», за сытую и благодатную жизнь.
В начале обсуждения глава Комитета Союза «ЦС ТПП» по образованию, науке и сохранению культурно-исторического наследия Николай Дроздов провёл краткий экскурс в историю присоединения Сибири к России.
В свою очередь, атаман Союза казаков Енисея Анатолий Князьков отметил чрезвычайную важность и уникальность сражения казачьего отряда Ермака с 15-тысячным войском хана Кучума, имевшего место в октябре 1581 года. Именно это событие и породило сибирский праздник.
Далее представители ведущих университетов региона рассказали присутствующим о жизни и быте Енисейской губернии в 17-20 веках. Подробнее о сути и истории праздника благодарения Сибири поведал кандидат исторических наук Борис Андюсев.
В ходе докладов участники круглого стола узнали, что празднование Дня Сибири совпадало с окончанием страдных осенних работ. В связи с этим праздник стал совмещаться с народными гуляниями по итогам земледельческого года и включал в себя ярмарки и своеобразные «выставки достижений крестьянского хозяйства». В крупных городах регулярно проводились губернаторские приёмы и балы, банкеты для именитых людей города и губернии. Купцы-благотворители и меценаты в рамках празднования породили традицию торжественного внесения крупных сумм пожертвований приютам, больницам и нищим.
Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев поддержал инициативу возрождения Дня благодарения Сибири, и представил свою позицию о необходимости сохранения истории в контексте противостояния политическим манипуляциям общественным мнением, формирования имиджа Красноярского края и повышения инвестиционной привлекательности региона.
Также президент региональной ТПП заявил о решении содействовать увековечиванию имён наших великих предков: «Мы приняли решение оказывать посильную поддержку – материальную и нематериальную – Красноярскому государственному художественному музею имени Василия Ивановича Сурикова, а также будем активно продвигать идею о присвоении аэропорту Красноярска имени всемирно известного художника в рамках федерального проекта «Великие имена России».
В результате обсуждения участники круглого стола решили:
– сформировать проект Закона Красноярского края о празднике «День Сибири» и в дальнейшем выступать инициатором проведения данного праздника;
– поддержать инициативу присвоения аэропорту Красноярска имени художника Василия Сурикова;
– сохранить «Казачий квартал», реконструировать и создать казачий музей под открытым небом;
– предложить министерству образования Красноярского края провести в общеобразовательных учреждениях викторину об истории Сибири и роли праздника «День Сибири».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.