Информация к новости
  • Просмотров: 127
  • Автор: redaktor
  • Дата: 19.11.2018
19.11.2018

Забыв про всё, семьёй рвануть в «Берёзку»! А зачем? А почему? А потому что...

Категория: Новости

шумит ли вьюга за окном,
листва ли пышная играет –
вдвоём, втроём, хоть вчетвером
она нас с радостью встречает...

Наша семья в трёх поколениях: я (бабушка), невестка и её дети (мои внуки) отдыхали в полюбившемя санатории не зимой и не летом – в «демисезон». У пятиклассницы Тани были осенние каникулы, у взрослых – «усиленные» выходные по случаю Дня народного единства, ну а у беспечного полуторагодовалого Ванятки каждый день праздник. И малыш от имени нашей четвёрки уверенно «подпишется» под процитированным четверостишием – его каракули и его трогательная ладошка остались «на долгую добрую память» в детской комнате «Берёзки».
О, детская комната! Это царство тёти Алёны, в которое юные подданные прибегают ещё до того, как она утром откроет дверь. Здесь на стенах висят их карандашные и акварельные рисунки, толпятся под стеклом, стоят и лежат на полках домики, машинки, тряпичные, пластилиновые, бумажные куклы, фигурки людей, животных, птиц, неведомых зверушек, инопланетян и сказочных героев... Под каждым произведением – имя-фамилия мастера и название города или села, откуда он приехал. Больше всего среди них, конечно, красноярцев и зеленогорцев, но хватает малышей и подростков и из других уголков страны – Москвы, Кемерова, Новосибирска, Абакана и практически всех населённых пунктов нашего края. Захаживал сюда со своим ребёнышем метеоролог из Заполярья, привыкший больше к «обществу»медведей. И, поверите, мне самой здесь было ужасно интересно и немножко завидно – в моём детстве не было такого счастья. Стол хозяйки Комнаты был завален незавершёнными букетами цветов из фоамерана и гофрированной бумаги, книжками из фетра, кокошниками и коронами из картона и блёсток, свечами из вощины, всяческими оберегами... просто глаза разбегались!
Алёна Владимировна Скорнякова – художник-модельер, известный далеко за пределами Красноярья. Её выразительные, эмоциональные куклы из шерсти украшают многие выставки, а портретные куклы вызывают изумление прототипов и с восторгом ими покупаются. На мини-ярмарке в паркетном зале с её стенда нас приветствовали мигом узнаваемые Джамшут-Галустян, Жерар Депардье, Рамзан Кадыров, Владимир Путин, Леонид Якубович, Николай Валуев и Андрей Рожков. А ведь в первую встречу Алёна скромно отрекомендовалась нам лишь как «собируха». Смеясь, рассказывала: «Приносят мне проволоку. Надо? Надо! Кусок пенопласта надо? Конечно! Лоскутки шёлка? Вот спасибо!.. Я ни от чего не отказываюсь, а ребятишки и из ничего что-то да сочинят». Конечно, под её чутким руководством, с её – хотя бы минимальной – подсказкой... Наша Таня (продолжение «громко плачет» даже в голову не приходит – внучка скорёхонько нашла свою любовь, то есть ровесницу Любочку) сразу после завтрака убегала с подружкой в детскую комнату – шапочки мастерить, модные платья шить, рисовать на согнутом листочке улыбчивого кота, который, если лист развернуть, оказывался стрррашным хищником. Здесь и мальчишкам находились увлекательные занятия, да даже наш Ванечка с удовольствием тусовался вместе со всеми. Дни рождения, пение хором, мини-спектакли, спортивные состязания, письма Деду-Морозу, игры, загадки – программа в Алёнином царстве неисчерпаема! Прекрасно, что она любит детей и что они отвечают ей взаимностью. Меня расстроил отзыв папы, написавшего: «Детям скучновато, но есть интернет, он спасает». Стало жаль его детей, я считаю, что не интернету пора спасать детей от чего бы там ни было, а детей от интернета!..

За столом никто у нас не лишний!

Строчкой из песни «Широка страна моя родная» я начала репортаж вовсе не о столовой, очень талантливо спроектированной архитектором (полукруг её подобно кораблю «входит» в озеро). И о меню, и о качестве блюд, предлагаемых по медицинским показаниям и по предпочтениям едоков, можно сказать лишь похвальные слова (для нашего малыша, например, специально готовили супчики-пюре и кашки). Но, как советовал Остап Бендер, «не делайте из еды культа». Я хочу сказать о поколениях, среди которых нет лишних. Состав нашей семьи здесь был, что называется, типовой. Мы познакомились с другими приехавшими отдохнуть и подлечиться «ячейками общества», где так же были бабушка, мама и дети. Результаты первой цели (отдых) и второй (лечение) заслуживают только отличной оценки. То, что в зимние месяцы действуют замечательные скидки (до 50%), особо привлекательно для пенсионеров (а теперь и для предпенсионеров, которым государство пообещало сохранить все льготы).

Медицина и отдых широченного профиля!

Интернетовский сайт «Санаторий-профилакторий «Берёзка» поражает спектром медуслуг и уровнем квалификации врачей! Даже если человек уверен в том, что он здоров, всё равно не будет лишним отвлечься от повседневных забот, расслабиться, приехать сюда, чтобы вдохнуть кристально чистый лесной воздух, пожариться в сауне, поплавать в кристально чистом бассейне. О нём у нас остались незабываемые воспоминания: как Ванятка, «оборудованный» надувными нарукавниками и поддерживаемый мамой, сестрой и бабушкой, сначала заплакал, хлебнул воды (по первому ощущению она показалась нам весьма прохладной), начал вырываться... а потом, отфыркиваясь от очередной попавшей в рот порции уже только весело смеялся, молотил по воде ручками-ножками и с большой неохотой позволил вытащить себя на сушу.
Любителям активного отдыха здесь всегда найдётся масса развлечений по душе: летом катание на катамаранах, волейбол, настольный теннис, велосипеды, ролики, скейтборды, бадминтон, зимой – лыжные прогулки, коньки, зимняя рыбалка и т.д. И независимо от сезона – бильярд, аэрохоккей, настольный футбол, мини-футбол, баскетбол, большой теннис, тренажёрный зал, кинозал, дискотека...
Тем, кто любит лечиться, открываются также неограниченные возможности. Можно смело сказать: «Берёзка» намного опережает другие профилактории Красноярского края и не только. Вот список одних лишь ванн: углекислые, скипидарные, бишофитные, йодобромные, кислородные, морские, хвойные, пантовые, с растительными экстрактами, вихревые, четырёхкамерные... Несколько видов душа, известная более века грязь Плахинского озера, лазер, ручной и механический массаж, узкие специалисты – стоматолог, уролог, гинеколог, служба красоты... Сказать, что этот диапазон впечатляет – ничего не сказать!
Знакомясь со списком отделений и процедур, я затормозила над строчкой «криосауна». Это же оксюморон: как могут сочетаться корни: греческий «крио» – мороз и финский «сауна» – горячая баня? Главный врач санатория Ян Михайлович Савчиц просветил меня: да, это процедура для неслабых натур – из жара под +100 градусов Цельсия на несколько минут оказаться в атмосфере ниже нуля по Фаренгейту. Но это очень эффективный метод обновления и омоложения всего организма, недаром «встряхнуть» его специально приезжают сюда отважные поклонники-энтузиасты...

Информация к размышлению

В преддверии Нового года руководство санатория приготовило много «вкусных» предложений – и для тех, кто давно оценил это райское место, и для тех, кто ещё ни разу не предъявлял пропуск на КПП ЗАТО Зеленогорск. Информация для них: официальное представительство «Берёзки» в Красноярске – ул. Сурикова, д. 13 (гостиница «Уют»), тел.: 8-913-831-7514 или по бесплатному телефонному номеру службы бронирования санатория 88003013880. Подробности в интернете на сайте «Санаторий-профилакторий «Берёзка».

Софья Григорьева,
фото из архива «Берёзки» и домашнего архива Григорьевых
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.