Информация к новости
  • Просмотров: 1108
  • Автор: redaktor
  • Дата: 16.12.2018
16.12.2018

«Дочка, милая, да как же так вышло-то?»

Категория: Новости

Этот вопрос 8 декабря рефреном звучал в Красноярском Центре культурных инициатив на протяжении всего спектакля «Вера, Надежда, Любовь». Второе его название – «Сестрицы», и создан он к 20-летию семейного ансамбля «Сёстры», завоевавшего за эти десятилетия кучу призов, наград, званий. Нынче ансамбль победил во Всероссийском конкурсе «Семья года» (номинация «Семья – хранитель традиций»).
По-моему, фамилию ШУЛЬГИНЫ должны знать все красноярцы. Это слава и краса нашего города! Поприще Ирины так и называется – государственный ансамбль песни «КрасА», а её имя знакомо ценителям музыкально-поэтического творчества не только в России. Сестра Светлана руководит народным хором «Сибирская мозаика» в Сосновоборске. Сёстры второго поколения Шульгиных – Екатерина (актриса, Санкт-Петербург) и Анна (студентка Красноярского колледжа искусств) – хранят традицию. Их бабушка, папа, мама, тётя – это всё музыка, музыка, музыка... и не только! «Аргументы недели. Енисей» не раз писали о многогранности таланта Ирины. Певица, поэт, композитор – нынешний проект она вырастила из «капельки росы» (так назывался её нотный сборник и диск). И вот проект реализован...
Посмотреть на спектакль «Веру-Надежду-Любовь» пришли давние знакомые семьи и новенькие счастливчики. Увидеть этот праздник творчества – точно счастье! И был аншлаг, и были крики «Браво!» с обвальными аплодисментами, и глаза слепили яркие пейзажи Сибири, цветы и дивные венки, кокошники, сарафаны и прочие русские наряды, которые, жаль, теперь не носят.
Конечно, этот спектакль нужно смотреть. А для тех, кому не повезло, сделаю краткий пересказ сюжета. Растут у матери (её роль исполняет Ирина Шульгина) дочки (настоящая дочь Анечка и девочки из ансамбля «Родничок») – «светлолицы все три, ненаглядные, Богом данные кровинки родимые». Мама крепко обнимает каждую: «Нежный мой, ласковый птенчик». И звучат песни. Разные – и раздольные: «Эх, русская земля, Сибирь родная, реки да поля, милые края...», и печальные: достаточно перечислить названия – «Кукушечка» и «Лебёдушка», «Рябина» и «Не дурман-трава», «Призадумалась» и «Загрустила»... В спектакле задействованы хор «Сибирская мозаика», руководитель С.Галицкая; фольклорный ансамбль «Первоцвет» КГИИ, рук. Л.Экард; образцовый фольклорный ансамбль «Родничок», рук. Е.Елисеева. (На сцене можно было увидеть и маму Ирины, и старшую дочь Катю). Музыкальное сопровождение: баян, бубен, балалайка, дудочка – это мужской состав ансамбля «Первоцвет». В хореографии – танцевальная группа народного хора «Метелица», рук. А.Кульманов.
Но вернёмся на сцену... А как выросли доченьки – улетела мать («Вы простите меня, милые, я всегда дышу свободою»). Время шло, старшенькие заневестились да влюбились обе в одного красавца. А тому люба младшая – Люба, которая на него и не смотрит. «Михаил решил сломить непокорную, раззадорить, поиграть с Надей, Верою», – читает стихотворную заставку (автор Ульяна Яворская) сказитель (Андрей Носков). Дальше возвращается мама и, по сюжету, «в порядке очереди» трижды поёт-причитает: «Дочка, милая, да как же так вышло-то? Помоги, Боже, с чувствами справиться. Каждой ангелом судьбинушка вышита – где-то плакать, где смеяться, где маяться»... В святой вечер ищут они ответ: «Ночь. Гадание. Ах, кто же их суженый? Смотрят девушки. Свеча еле теплится. Любе выпало в гаданье замужество. А завистницам-сестрицам не верится». Ах, окаянная любовь (или Любовь?)!... Михаил мучится: «Заблудился я, как мне дальше быть? Ждать-искать кого и кого любить? Вера верная, Надя нежная, Люба-Любушка разлюбезная»... (Забавно, что оказавшийся в зрительном зале малыш начинал громко плакать именно в трагические моменты спектакля!) Например, на словах «Задурманены травы широкие, то над речкою туман расстилается. Михаил уходит в службу далёкую да на долгие на годы прощается».
Ну, по закону жанра всё должно было окончиться хорошо. Так оно и случилось: Михаил вернулся в край родной, обняла его Любушка – Аня Шульгина и... занавес!
А дальше – цветы, подарки и признания в любви авторам и артистам!

Софья Григорьева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.